府中 カフェスロー
open 11:30 / start 12:00
●「地大豆がつなぐマチとムラ------地大豆カフェ
Vol.01から始まった紅大豆物語」
昨年の地大豆カフェVol.01で、豆腐の食べ比べに登場。
このイベントを切っ掛けににわかに脚光を浴びることに
なり、特産品として期待される紅大豆について、生産地
の山形県川西町からゲストをお迎えして紅大豆の物語を
お伝えします。
〈ゲスト〉
川西町産業振興課 佐々木雅彦さん
×
カフェスロー 前田 寛さん
●「地大豆豆腐の食べ比べ」
こんなにも豆で味が違うのか!昨年の地大豆カフェ
Vol.01で好評だった豆腐の食べ比べをさらに充実さ
せて行います。4〜5種類の地大豆でつくった豆腐
を食べ比べていただき、作り手のかむろ豆腐の山下
さんから、それぞれの地大豆にまつわる物語をうか
がいます。
〈ゲスト〉
かむろ豆腐 山下健さん
●「豆腐に出会って人生変えた!?」
おぜ豆腐さんで修行をしたことで人生変えてしまった
元コギャルの桐山さんに来ていただき、今、どんなア
クションで都市と農村を紡ごうとしているのかうかが
います。
●「世界の大豆事情」
地大豆以外にも世界各地で作られている大豆の輸入も
手がける山口さんからは問屋の立場から現場の話を、
アキコ・フリッドさんからは、遺伝子組み換え大豆の
最新情報と100万人署名についてお話をうかがいま
す。
また、大豆などの作物からとれるバイオエタノールの
引き起こしている問題についても山口さんからうかが
います。